Die Verbrennungsluft "verdünnen". Techniken der NOx-Minderung.

Wopera, Agnes
No Thumbnail Available

Date

1992

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

item.page.orlis-pc

DE

item.page.orlis-pl

item.page.language

item.page.issn

0720-3438

item.page.zdb

item.page.orlis-av

IRB: Z 386

item.page.type-orlis

Abstract

Die Hauptluftverschmutzer der industriellen Öfen und Kessel - bei richtiger Führung der Feuerung - sind die Stickstoffoxide (NOtiefx). Die die Bildung von NOtiefx beeinflussenden wichtigsten Einflußgrößen sind die Flammentemperatur, die Verweildauer der Verbrennungsprodukte in der Zone hoher Temperatur und der bei der Feuerung verwendete Luftüberschuß. Alle Einflußgrößen, die die Temperatur der Flamme steigen lassen, erhöhen auch die Menge des gebildeten NOtiefx. In diese Richtung wirkende Einflußgrößen sind z B. die Vorwärmung der Verbrennungsluft und des Brennstoffes, das Aufbereiten der Verbrennungsluft durch Sauerstoff und das Aufbereiten des Brennstoffes. Hinsichtlich der NOtiefx-Bildung ist die max. Temperatur der Flamme von entscheidender Bedeutung. Außer den wichtigsten reaktionskinetischen Einflußgrößen beeinflussen die Konstruktion des Brenners, die Größe und strömungstechnische Ausbildung des Brennraumes und die Plazierung des Brenners die Menge des gebildeteten NOtiefx. Auch die Form des aus dem Brenner ausströmenden Gasstrahles und dessen physikalische Eigenschaften haben Einfluß auf die NOtiefx-Bildung. Im folgenden werden Untersuchungen, wie sie zur Minderung von NOtiefxEmissionen am Lehrstuhl für Feuerungstechnik der Universität Miskolc, Ungarn, angestellt wurden, erörtert, zunächst die Wirkung von Luft und Temperatur als Einfluß nehmende Größen.

Description

Keywords

item.page.journal

Wärmetechnik

item.page.issue

Nr.6

item.page.dc-source

item.page.pageinfo

S.296,298-303

Citation

item.page.dc-subject

item.page.dc-relation-ispartofseries

Collections