Ernährungssystemplanung in Deutschland. Eine qualitative Spurensuche in der deutschen Planung.

Galda, Anna
Universitätsverl. der TU Berlin
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Datum

2017

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Herausgeber

Universitätsverl. der TU Berlin

Sprache (Orlis.pc)

DE

Erscheinungsort

Berlin

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DI
EDOC

Autor:innen

Zusammenfassung

Gegenstand der Arbeit ist das seit etwa zwanzig Jahren in der internationalen Praxis der Stadtplanung praktizierte Instrument des Food System Planning, in der Arbeit übersetzt mit 'Ernährungssystemplanung'. Ziel ist es, das Ernährungssystem als neues Analyseraster für Stadtentwicklungsprozesse einzuführen und das Instrument der Ernährungssystemplanung auf seine Übertragbarkeit in den deutschen Planungskontext zu prüfen. Im Mittelpunkt steht die Identifikation von Faktoren, die die Anwendbarkeit der Ernährungssystemplanung im Rahmen der kommunalen Planungspraxis in Deutschland fördern oder hemmen können. Zudem wird die Rolle der Stadtplanung in den Blick genommen: Es sollen Aussagen getroffen werden, warum und in welcher Form die Stadtplanung die Umsetzung der Ernährungssystemplanung in Deutschland unterstützen kann. Das Fazit der Arbeit verknüpft das Grundlagenwissen zum Planungsansatz der Ernährungssystemplanung als Beitrag zur nachhaltigen Stadtentwicklung mit dem konkreten Expertenwissen der Interviewpartner. Vor diesem Hintergrund wird diskutiert, wie sich die Erkenntnisse in den internationalen Diskurs zum Thema einordnen. Abschließend erfolgt eine kritische Reflexion, wie sich die Ernährungssystemplanung auf die Stadtplanungspraxis anwenden lässt.

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Schlagwörter

Zeitschrift

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Erscheinungsvermerk/Umfang

Seiten

132 S.

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Serie/Report Nr.

ISR Impulse Online; 63

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