Ohne Nahversorgung? Plädoyer für einen neuen Gesellschaftsvertrag zur Gewährleistung der Zukunft ländlicher Räume.
Routledge
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Datum
2018
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Herausgeber
Routledge
Sprache (Orlis.pc)
GB
Erscheinungsort
Abingdon
Sprache
ISSN
0251-3625
ZDB-ID
Standort
ZLB: Kws 155 ZB 6792
Dokumenttyp
Dokumenttyp (zusätzl.)
Autor:innen
Zusammenfassung
Eine Unterversorgung mit Gütern des täglichen Bedarfs ist in zahlreichen ländlichen Gemeinden bereits heute Alltag. Seit einigen Jahren ist erkennbar, dass sich der Lebensmitteleinzelhandel, der oft auch eine Ankerfunktion für andere Dienstleistungen übernimmt, aus der Fläche zurückzieht. Ziel des Forschungsvorhabens war es herauszufinden, inwieweit soziale Netzwerke und Kooperationsbereitschaft unter den lokalen Akteurinnen und Akteuren dazu beitragen, angesichts schwieriger demographischer und wirtschaftlicher Voraussetzungen die Zukunftschancen der betreffenden Gemeinden zu erhöhen. Dabei wurden drei Akteursgruppen in den Fokus genommen, die im Bereich der Nahversorgung die tragenden Rollen übernehmen: Unternehmen als Anbieter von Lebensmitteln; Bevölkerung als potentielle Kundschaft; Gemeinden als Trägerinnen der Planungshoheit und Garantinnen der Versorgungssicherheit. Der Beitrag diskutiert, wozu und wie Nahversorgung in ländlichen Räumen gesichert werden soll und kann. Nach einer Bestandsaufnahme zum Stand der Problematik folgt vor dem Hintergrund aktueller Schrumpfungs- und Urbanisierungsprozesse eine Auseinandersetzung mit der Frage nach der Zukunftsfähigkeit der ländlichen Räume. Daran schließen sich Überlegungen zu einem neuen Gesellschaftsvertrag an, programmatische Grundlage für das durchgeführte Forschungsprojekt ZukunftNAH, mit dem auf der Basis eines veränderten Verständnisses von Wirtschaft und Arbeit eine Zukunft der ländlichen Räume durch soziale Innovationen denkbar wird. Das abschließende Kapitel entfaltet die Vision einer Sicherung der Nahversorgung als Teil der öffentlichen Daseinsvorsorge und als neue "Gemeinschaftsaufgabe", in denen ländliche Räume zu Laboren für die Entwicklungsdynamik werden.
Rural areas in Germany are facing severe challenges due to demographic and structural changes. The focus of this paper is on local food supply which is considered to be a key factor in the persistence and sustainability of rural areas. The results presented are derived from a joint research project carried out in Lower Saxony, Germany, between 2012 and 2013. The empirical analysis was conducted in three regions with very differing characteristics, ranging from growing to shrinking and from suburban to peripheral rural areas. The aim of the research project was to find out whether and to which extent social networks as well as the readiness to cooperate among stakeholders - in view of difficult demographic and economic preconditions - may contribute to context-specific solutions for local food supply in the affected municipalities. In doing so, three stakeholder groups were envisaged in the project: (i) retailers as food providers; (ii) population as customers; and (iii) municipalities as planning authorities and guarantors of service security. In the course of the project it became obvious rather quickly that the culture of communication and readiness to cooperate, as well as openness to social innovation, offer a crucial basis for survival.
Rural areas in Germany are facing severe challenges due to demographic and structural changes. The focus of this paper is on local food supply which is considered to be a key factor in the persistence and sustainability of rural areas. The results presented are derived from a joint research project carried out in Lower Saxony, Germany, between 2012 and 2013. The empirical analysis was conducted in three regions with very differing characteristics, ranging from growing to shrinking and from suburban to peripheral rural areas. The aim of the research project was to find out whether and to which extent social networks as well as the readiness to cooperate among stakeholders - in view of difficult demographic and economic preconditions - may contribute to context-specific solutions for local food supply in the affected municipalities. In doing so, three stakeholder groups were envisaged in the project: (i) retailers as food providers; (ii) population as customers; and (iii) municipalities as planning authorities and guarantors of service security. In the course of the project it became obvious rather quickly that the culture of communication and readiness to cooperate, as well as openness to social innovation, offer a crucial basis for survival.
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Schlagwörter
Zeitschrift
DISP
Ausgabe
Nr. 213
Erscheinungsvermerk/Umfang
Seiten
S. 44-56