Bayerns Agrarproduktion 1800-1870.

Böhm, Max
Scripta Mercaturae Verlag
Keine Vorschau verfügbar

Datum

1995

item.page.journal-title

item.page.journal-issn

item.page.volume-title

Herausgeber

Scripta Mercaturae Verlag

Sprache (Orlis.pc)

DE

Erscheinungsort

St. Katharinen

Sprache

ISSN

ZDB-ID

Standort

ZLB: 96/2813

Dokumenttyp

Dokumenttyp (zusätzl.)

DI
S

Autor:innen

Zusammenfassung

Die Studie beschreibt die quantitative Entwicklung der landwirtschaftlichen Produktion im Königreich Bayern von 1800 bis 1870. Untersucht wird zunächst die Bestandsgröße und Ertragsentwicklung der Produktionsfaktoren Boden und Vieh, wobei insbesondere auf die Konsequenzen der Einführung neuer Ackerfrüchte wie Kartoffeln und Klee und der Veränderungen in Haltung, Züchtung und Fütterung des Viehs eingegangen wird. Ein eigenes Kapitel umfaßt die Entwicklung der Produktionsbereiche Futter und Dünger, denen nach der These des Autors eine Schlüsselrolle im Verständnis der agrarischen Umwälzungen des 19. Jahrhunderts zukommt. Schließlich werden die Nettoproduktion an Vieh und Ackerfrüchten sowie die Boden- und Arbeitsproduktivität berechnet. jst/difu

item.page.description

Schlagwörter

Zeitschrift

Ausgabe

Erscheinungsvermerk/Umfang

Seiten

X, 550 S.

Zitierform

Stichwörter

Serie/Report Nr.

Studien zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte; 10

Sammlungen