Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Für Kommunen spielen Themen wie Nachhaltigkeit und Klimaschutz eine besonders wichtige Rolle. Die Auswirkungen der kommunalen Ernährungssysteme auf die Umwelt wurden jedoch bisher nur wenig berücksichtigt. Insgesamt 1/3 der gesamten Umweltbelastung in Kommunen werden durch den Konsum und die Produktion von Lebensmitteln verursacht. Die Studie zeigt, dass bereits einige Kommunen nachhaltige Ansätze der regionalen Lebensmittelversorgung umsetzen. Moderne „Urban-Gardening-Projekte“ können das Community-Building und die regionale Ernährung miteinander verbinden. Außerdem erfreut sich vielerorts der klassische Wochenmarkt mit regional erzeugten Produkten an Beliebtheit. Darüber hinaus erscheint es sinnvoll, bereits in Kindergärten und Schulen regional und lokal erzeugte Nahrungsmittel zu verwenden und dabei die Kinder an die Herstellung und Produktion dieser heranzuführen. Mit der vorliegenden Dokumentation soll mit Hilfe von Praxisbeispielen gezeigt werden, welche Potenziale in der Gestaltung kommunaler Ernährungssysteme liegen. Kommunen sollen somit dazu ermutigt werden, individuell und selbstständig diesen Weg einzuschlagen.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Ernährung; Kommunalpolitik; Nahrungsmittel; Lebensmittelversorgung; Bewusstseinsbildung; Beteiligungsverfahren; Praxisbeispiel; Ernährungssystem