Four critical junctures in the history of the urban planning profession. An exercise in hindsight. (Vier kritische Nahtstellen in der Geschichte des Stadtplaner-Berufes. Erfahrung mit späten Einsichten.) - Brooks, Michael P. (My University, 1988)
Die gegenwaertige Entwicklung der Stadtplanung droht das Berufsbild des Planers fundamental zu veraendern.Zum besseren Verstaendnis dieses Prozesses werden vier kritische Knotenpunkte in der Geschichte des Planerberufs aufgezeigt.Der Beitrag ruft auf zur Erneuerung des utopisch visionaeren Reformwillens, der die Profession einst befluegelte.(hez)
Keywords: Stadtplaner; Planer; Berufsausbildung; Berufsbild; Geschichte; Planerverständnis; Berufsbild; Berufsentwicklung; Planungsverständnis; Gesellschaftswandel; Wertewandel; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung