Neue Herausforderungen der Klärschlammverwertung. - Schuler, Miriam (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Die rechtlichen und kommunalpolitischen Rahmenbedingungen der Klärschlammverwertung sind derzeit erheblichen Veränderungen unterworfen. Insbesondere die Novellierung der Klärschlammverordnung (AbfKlärV) und der Düngeverordnung (DüV) stellen viele Städte und Gemeinden in Baden-Württemberg vor neue Herausforderungen. Der Beitrag gibt einen Überblick über die rechtlichen Voraussetzungen der Klärschlammentsorgung und -verwertung sowie die verschiedenen Möglichkeiten der Klärschlammverwertung und ihre Umsetzung. Insbesondere werden die Handlungsmöglichkeiten der Städte und Gemeinden erörtert und aufgezeigt, welcher Gestaltungsspielraum zur Verfügung steht.
Keywords: Entsorgung; Klärschlamm; Klärschlammverordnung; Düngeverordnung; Klärschlammentsorgung; Klärschlammverwertung; Landwirtschaft; Entsorgungssicherheit; Gesetzesänderung; Kommunale Zusammenarbeit