Tauschen statt kaufen - Tauschring-Initiativen in Deutschland. - Blaffert, Susanne; Schulte, Monika (My University, 1996)
In den Jahren 1994 und 1995 hat es einen wahren Gründungsboom von Tauschringen in Deutschland gegeben. Darunter werden lokal oder regional bezogene Gemeinschaften verstanden, die untereinander Fähigkeiten, Tätigkeiten und Güter ohne Geld tauschen. Gesuche und Angebote werden erfaßt und direkt oder über eine Tauschzentrale vermittelt. Derzeit existieren etwa 60 Tauschringinitiativen, deren Mitgliederzahl zwischen drei und 200 Mitgliedern schwankt. In anderen Ländern existieren Tauschringe bereits länger und sind weiter verbreitet. Der Beitrag, der die Ergebnisse einer Diplomarbeit und eines ersten Treffens der Initiativen auswertet, beschreibt die mit der Geldwirtschaft verbundenen sozialen und wirtschaftlichen Probleme, die Idee der Tauschringe und die Organisation der Gib- und Nimm-Zentrale in Dortmund.
Keywords: Dienstleistung; Versorgung; Selbsthilfe; Bürgerinitiative; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Regionalwirtschaft; Ware; Netzwerk; Tausch; Tauschring; Geld