Stadtentwicklung in Zeiten von Suburbanisierung und Nachhaltigkeit - eine akteursbezogene Analyse am Beispiel der Stadt Hennef. - Bremer, Christiane (My University, 2002)
Die empirisch angelegte Arbeit untersucht das Geschehen in der Stadt Hennef (Sieg) seit 1970 im Spannungsfeld zwischen dem real ablaufenden Prozess der Wohnsuburbanisierung und dem Konzept einer nachhaltigen Entwicklung, vor allem anhand der Motive, Ziele und Strategien der raumwirksamen Akteure. Die Untersuchung basiert auf einem prozesshaften Stadtverständnis, das die gebaute Gestalt der Stadt gleichzeitig als Rahmenbedingung für und Ergebnis von Handlungen verschiedener Akteure sieht. In der Untersuchung der Rahmenbedingungen steht die Bevölkerungssuburbanisierung im Mittelpunkt, die Flächennutzungsveränderungen im Zentralort seit 1970 und die identifizierbaren Bausteine einer nachhaltigen Stadtentwicklung. Da die Hintergründe für die dabei erfassten Veränderungen bei den handelnden Akteuren zu suchen sind, wurden Motive, Ziele und Strategien der raumrelevanten Akteure (aus Politik und Verwaltung, Investoren und Architekten und engagierte Bürger) mit Hilfe von Leitfaden-Interviews analysiert. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Suburbanisierung; Wohnen; Bevölkerung; Flächennutzung; Raumwirksamkeit; Stadtforschung; Leitfaden; Befragung; Nachhaltigkeit