Erwerbslosigkeit und politischer Protest. Zur Neubewertung von Erwerbslosenprotest und der Einwirkung sozialer Arbeit. - Rein, Harald; Scherer, Wolfgang (Lang, 1993)
Die von weiten Bevölkerungskreisen akzeptierte Massenerwerbslosigkeit in der sozialen Realität der Bundesrepublik und die Fragen nach den subjektiven, objektiven, gewollten und ungewollten, äußeren und inneren Einwirkungen auf das eventuelle politische Verhalten von Erwerbslosen stehen im Mittelpunkt der Untersuchung. Im Rahmen dieser sozialwissenschaftlichen Studie untersuchen die Autoren einerseits die traditionell bedingten Widerstände der Erwerbslosen in der deutschen Geschichte seit 1918 und andererseits individuelle Merkmale und Initiativen sowie soziale Protestformen, denen aber nur 0,5 bis 3% der offiziell registrierten Erwerbslosen der Bundesrepublik Deutschland als organisierte Gruppen in über 1.200 Vereinigungen angehören. mabo/difu
Keywords: Soziologie; Arbeitslosigkeit; Geschichte; Selbsthilfe; Arbeit; Arbeitsmarkt; Sozialverhalten; Arbeitsloser; Protest; Widerstand; Arbeitslosenbewegung; Selbstorganisation; Beratung; Sozialbehörde; Sozialarbeit