Zur Theorie der Raumplanung. III. Session der Raumplaner-Assistenten-Konferenz Österreich. Schweiz, Bundesrepublik Deutschland 30.10.-1.11.1969 in Dortmund. - Lefevre, Wolfgang; Baumgartner, Kurt; Wagener, Frido; Schulte, J.; Janssen, Joern; Ganser, Karl (My University, 1971)
Unsicherheit über das Verhältnis von Planung zu Wissenschaft, politischer Entscheidung, Steuerung und Verwaltungsstruktur führten zum 3. Treffen von wiss. Assistenten und Mitarbeitern aus Raumplanungsinstitutionen. In diesem Heft sind Aufsätze der Diskussionen in den Arbeitsgruppen des Treffens zusammengefaßt. Das Oberthema ,,Zur Theorie der Raumplanung'' wird dabei unter fünf Aspekten betrachtet. 1. Raumplanung als Universitätsdisziplin, 2. Innere Organisation der planenden Institution, 3. Verwaltung und planende Institution, 4. Systemsteuerung und planende Institution und 5. Entscheidungsfunktion der planenden Institution. Im Anhang wird eine nach dem Treffen entstandene Studie zur Theorie der Raumplanung dokumentiert. ws/difu
Keywords: Hochschulausbildung; Planungsinstitution; Planungstheorie; Planungsmodell; Verwaltungsorganisation; Raumplanung