Regenerating deprived urban areas. A cross-national analysis of Area-Based Initiatives. - Hohmann, Rene Peter (The Policy Press, 2013)
Angesichts des schleichenden Niedergangs von Städten oder Stadtteilen kann in einer Reihe europäischer Staaten ein neuer Aktivismus auf lokaler Ebene beobachtet werden. Die Implementierung von stadt(teil)basierten Initiativen für benachteiligte Räume, etwa der "New Deal for Communities" im Vereinigten Königreich oder das deutsche Programm der "Sozialen Stadt" sind Beispiele für einen "Neuen Lokalismus". Diese stadtteilbasierten Initiativen können als Prüfstand für neuartige Formen der Urban Governance betrachtet werden, die darauf angelegt sind, die Beteiligung der Bewohner zu fördern und das freiwillige Bürgerengagement zu stärken. Auf der Grundlage eines Städtevergleichs von Bristol und Duisburg ist die Arbeit die erste international vergleichende Studie zur den Auswirkungen der neuen Programme, wobei das Hauptaugenmerk auf der Entwicklung neuer Organisationsformen und der Beteiligung neuer Akteure auf der Nachbarschaftsebene gelegt wird. Die Analyse stützt sich dabei auf eine breite Datengrundlage und nutzt einen Methodenmix interaktiver Instrumente.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Partizipation; Städtebauförderung; Stadtteil; Problemraum; Stadtsoziologie; Stadtquartier; Wohnbevölkerung; Bewohnerbeteiligung; Nachbarschaft; Bevölkerungsstruktur; Problemraum; Kommunalpolitik; Soziodemographie; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Urban Governance