Zeitökologische Perspektiven einer zukunftsfähigen Entwicklung von Stadtregionen. - Weiland, Ulrike (Hirzel, 1999)
Da die Dimension "Zeit" in Stadtentwicklungsprozessen nicht isoliert von ihren sachlich-räumlichen Ausprägungen behandelt werden kann, wird in dem Beitrag zunächst das Konzept einer zukunftsfähigen Stadtentwicklung auf internationaler, nationaler und lokaler Ebene skizziert. Insbesondere wird der Frage nachgegangen, inwieweit darin die Dimension Zeit und die Belange von Frauen als einer wichtigen gesellschaftlichen Gruppe operationalisiert werden. Dazu werden reale Stadtentwicklungsprozesse und ihre ökonomischen und rechtlichen Rahmenbedingungen sowie Trends im Umgang mit Zeit in Bezug gesetzt. Um Perspektiven einer zukunftsfähigen stadtregionalen Entwicklung unter Einbezug der zeitlichen Dimension entwickeln zu können, werden Ergebnisse der Zeitforschung und allgemeine gesellschaftliche Trends im Umgang mit Zeit dargestellt und in einem zweiten Schritt für Stadtregionen konkretisiert. Abschließend werden Ansatzpunkte für eine zukunftsfähige stadtregionale Zeitpolitik aus weiblicher Sicht dargestellt. - (Verf.)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Stadtregion; Zukunft; Ökologie; Zeit; Frau; Aktionsraum; Umweltverträglichkeit; Kommunalpolitik; Lokale Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit