Die Entwicklung der betriebswirtschaftlichen Logistik und ihr Einfluß auf das zukünftige Leistungsbild des deutschen Speditions- und Lagereigewerbes. 2. Aufl. - Schumacher, Wilfried (My University, 1988)
Rationalisierungsreserven werden in den letzten Jahren im Bereich des inner- und außerbetrieblichen Warenstroms und Informationsflusses entdeckt, wodurch der Begriff "Logistik" an Bedeutung gewinnt. Die möglichen Konsequenzen betreffen insbesondere die Speditions- und Lagereiunternehmen, die bereits traditionell als Mittler zwischen der Verkehrsnachfrage der verladenden Wirtschaft und dem Leistungsangebot gewerblicher Transportunternehmen auftreten. Der Verfasser untersucht die Anforderungen der betriebswirtschaftlichen Logistik an das zukünftige Leistungsbild des Speditions- und Lagereigewerbes und kommt zu dem Ergebnis, daß die logistische Betrachtungsweise des Güterflusses in den nächsten Jahren eine deutliche Veränderung des Leistungsbildes, der Organisation und des Auftretens der Unternehmen zur Folge haben wird. kmr/difu
Keywords: Logistik; Betriebswirtschaft; Spedition; Lagerhaltung; Verkehrswirtschaft; Marketing; Unternehmensführung; Leistungsbild; Unternehmensstruktur; Methode; Gewerbe; Verkehr; Güterverkehr