Alltag in Vielfalt. Eine ethnografische Studie in Brooklyn. - Lefeldt, Johanne (Waxmann, 2020)
Ein auf den ersten Blick unscheinbarer Stadtteil in Brooklyn, New York, steht im Mittelpunkt dieser Studie: Kensington. Er wurde zum Gegenstand und Untersuchungsraum mehrmonatiger Feldforschungen, weil ihn eine außergewöhnliche Diversität kennzeichnet. Ziel der ethnographischen Erkundungen war es nachzuvollziehen, wie Differenz vor Ort erfahren wird und das zwischenmenschliche Miteinander prägt. Unter Berücksichtigung lokaler und stadtbezogener Spezifika sowie globaler Entwicklungen gewährt die Studie einen tiefergehenden Einblick in die konkrete Ausgestaltung des Zusammenlebens von Menschen unterschiedlicher Herkunft und Kultur und lässt die multiplen, situativ bedingten Beziehungskonstellationen eines Alltags in Vielfalt sichtbar werden.
"They say it's a melting pot." Unter-, Neben- und Miteinander in einem Brooklyner Stadtteil.
Keywords: Stadtsoziologie; Einwanderung; Multikultur; Alltag; Stadtteil; Zusammenleben; Nachbarschaft; Sozialbeziehung; Herkunft; Segregation; Ethnographie; Diversität