Kosten-Nutzen-Analyse für die Verlegung eines im Raum Bonn geplanten Autobahnabschnitts in die zweite Ebene. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der geplante Bau der Südtangente im Abschnitt Friesdorf-Röttgen führt zu Beeinträchtigungen des Erholungswertes des am stärksten frequentierten Bonner Naherholungsgebiets. Als mögliche Alternative wurde deshalb ein Autobahntunnel vorgeschlagen, dessen volkswirtschaftliche Rentabilität mit Hilfe einer Kosten-Nutzen-Analyse untersucht wurde. Berücksichtigt wurden die Faktoren Erholungswert, Zeitkostenersparnisse, Unfallkostenersparnisse, Betriebskostenersparnisse sowie Umwelteinwirkungen. Die mögliche Nutzung des Tunnels für Zivilschutzmaßnahmen wurde nur überschlagsartig berechnet und in die Kalkulation einbezogen. Sowohl für die optimistische als auch für die ungünstigere Alternative ergaben sich positive Kapitalwerte, also Nutzenüberschüsse für die Tunnelstraße. bp/difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Autobahnbau; Tunnelbau; Verkehrsplanung; Finanzplanung; Verkehr