Trümmerfrauen der Kommunalpolitik. Frauen im Stuttgarter Gemeinderat 1945 bis 1960. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Frauen stellen die Hälfte der Bevölkerung und die Hälfte der Wählerschaft, aber dennoch sind sie bis heute in den Parlamenten deutlich unterrepräsentiert. Wie sah die Situation nach dem Zweiten Weltkrieg aus? In der Nachkriegszeit waren die Frauen besonders gefordert. Viele Männer waren im Krieg gefallen oder noch in Gefangenschaft. Die Frauen übernahmen die Aufgaben der Männer. Dazu zählte die Arbeit als Trümmerfrauen und auch die Politik. So finden wir in den meisten Parlamenten der Nachkriegszeit mehr Frauen als zum Beispiel in den 70er Jahren. Was waren das für Frauen? Diese Frage war die Forschungsfrage eines Kurses der Frauenakademie Stuttgart im Herbst 2011. Ziel war zum einen, anhand eines konkreten Themas die Arbeit im Stadtarchiv kennen zu lernen, und zum anderen zu erfahren, was für Frauen im Stuttgarter Gemeinderat der Nachkriegszeit gesessen haben.
Keywords: Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Frau; Politik; Nachkriegszeit; Wiederaufbau; Gemeinderat; Biographie