Kommunale Gesundheitsförderung und Prävention. Gesundheit im Kindesalter e.V. in Delmenhorst. - Böhmann, Hans (Deutsche Liga für das Kind, 2016)
Das lang ersehnte Präventionsgesetz hat 2015 erstmals in der Geschichte des Fünften Sozialgesetzbuches (SGB V) in § 20 ausdrücklich auch die kommunale Ebene als sogenanntes Setting für Prävention erwähnt. Der Setting-Begriff selbst wurde 1989 im Zusammenhang mit dem betrieblichen Setting eingeführt, was den Kostenträgern (Krankenkassen) einen gestaltungsauftrag erteilte. Dieser wurde allerdings 1996 wieder entfernt. Mit dem Präventionsgesetz wird der Setting-Ansatz gestärkt, den unter anderem die Krankenkassen nun auch im kommunalen Rahmen umsetzen können.
Keywords: Gesundheitswesen; Kind; Gesundheit; Krankheit; Vorbeugung; Medizin; Früherkennung; Prävention; Screening; Vorsorgeuntersuchung; Public Health; Kommunale Gesundheitsförderung