Bewerten von Verbesserungsstrategien für den öffentlichen Verkehr mittels Computer-Simulation. - Grossmann, Wilfried; Schimanovich, Werner; Werthner, Hannes (My University, 1985)
Aufbauend auf einem Modell des Verkehrsgeschehens in Ballungsgebieten wurden die Verbesserungsstrategien "Stuttgarter Schwellen" und "Ampelsteuerung" durch ein Simulationsprogramm getestet, das sowohl die Berechnung von Verkehrsfluessen und Geschwindigkeiten als auch des Energieverbrauchs erlaubt.Die Strategie "Ampelsteuerung" erwies sich den "Stuttgarter Schwellen" gegenueber eindeutig ueberlegen. ho
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Ablauf; Verkehrsfluss; Verkehrsgeschwindigkeit; Energieverbrauch; Modell; Simulationsmodell; Vergleichsuntersuchung; Lichtsignalanlage; Steuerung