De proefprojecten "Herindeling en herinrichting stedelijk gebied" in Eindhoven en Rijswijk. - Heeger, H. P. (My University, 1983)
Ziel der seit mehr als 5 Jahren laufenden Versuchsvorhaben ist es, den öffentlichen Raum in Verkehrsbänder und Aufenthaltsbereiche neu einzuteilen und letztere neu zu gestalten. Inzwischen liegen die Rahmenplanungen vor, erste Maßnahmen sind ausgeführt. Die beiden, je etwa 100 ha großen Versuchsgebiete fanden auch international viel Beachtung, da sie die Wohn- und Lebensqualität durchgreifend verbessern sollen. Diese Frage nahm auch in den Wahlprogrammen der niederländischen Parteien 1977 und 1981 beachtlichen Raum ein. Die in den beiden Städten mit den Versuchsvorhaben, - die etwa mit dem Begriff flächenhafte Verkehrsberuhigung zu charakterisieren sind - zusammenhängenden Probleme werden vorgestellt. Dabei spielt die Beteiligung der Bürger eine wichtige Rolle, für die bessere Methoden erprobt werden. Zur "Neueinrichtung" von Aufenthaltsgebieten stehen drei Modelle zur Auswahl (mit Zwischenschritten): 1. Einfache Maßnahmen zur Fernhaltung des nicht gebietsbezogenen Verkehrs, 2. zusätzliche Maßnahmen zur Herabsetzung der Kfz-Geschwindigkeiten, 3. Umbau zu verkehrsberuhigten Bereichen ("Woonerven"). Beide Versuchsvorhaben konnten nicht so schnell wie ursprünglich beabsichtigt durchgeführt werden, da die Abstimmung mit den Betroffenen aus vielen Gründen mehr Zeit in Anspruch nahm. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtstraße; Verkehrsberuhigung; Bürgerbeteiligung; Verkehrsgeschwindigkeit; Wohnstraße; Versuch; Öffentlicher Verkehr; Woonerf