Geoökologische Einschätzung ausgewählter Stadtstrukturen und Schlußfolgerungen für die Stadtplanung. - Schmidt, Ingrid (My University, 1990)
Infolge des Fehlens flächendeckender Untersuchungen zur räumlichen Verteilung und zu den Wechselwirkungen der Komponenten Boden, Vegetation, Klima innerhalb der Stadt Leipzig stellt die Verf. erste Ansätze zur Einschätzung der Umweltsituation vor. Sie nutzt dazu Materialien aus dem Bereich der Lufthygiene (SO2-Gehalt), eine Flechtenkartierung (Universität Leipzig) und eigene Untersuchungen der Temperaturverteilung typischer Nutzflächenstrukturen (mit Hilfe von Luftaufnahmen im thermischen Infrarotbereich). Die Grenzwerte der SO2-Belastung werden in großen Teilen der Stadt im Jahresmittel um das Dreifache überschritten, in einzelnen Stadtbezirken noch darüber. Die Flechtenkartierung als Bioindikator für qualitative Veränderung des SO2- und Staubgehalts weist 5 Zonen (Flechtenwüste, Flechtenkampfzone 1-3, normaler Flechtenbewuchs) aus. Die Verf. gibt eine Darstellung der typischen Nutzungsstruktur mit stadtklimatischen Besonderheiten und leitet daraus Empfehlungen für städtebauliche Umgestaltung ab. - Hö.
Keywords: Stadtökologie; Luftverunreinigung; Regional; Stadtstruktur; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Stadtklima