Lernende Organisation. Verwaltungsmodernisierung am Beispiel eines Bezirksamts in Hamburg. - Epskamp, Heinrich; Buchholz, Maike; Stappenbeck, Jens; Scholz, Gotthard (Leske + Budrich, 2001)
Bundesweit werden derzeit die kommunalen Verwaltungen nach dem so genannten Neuen Steuerungsmodell modernisiert. Das Buch untersucht, wie die Mitarbeiter eines Hamburger Bezirksamtes diesen Modernisierungsprozess im Spannungsfeld zwischen Partizipation und Steuerung erleben und zeigt einen Weg auf, wie eine substanzielle Beteiligung an den Reformen aussehen könnte. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Behörde; Verwaltungsreform; Partizipation; Stadtteil; Befragung; Verwaltungsmodernisierung; Bezirksamt; Organisationsentwicklung; Steuerungsmodell