Umweltschonender Einkaufs- und Freizeitverkehr in Halle und Leipzig. - Reutter, Oscar; Böhler, Susanne; Dalkmann, Holger (My University, 2003)
Die gegenwärtige Entwicklung in der Region Halle-Leipzig ist charakteristisch für die wandelnde Landnutzung und das Ansteigen des motorisierten Verkehrs in Ostdeutschland. Eine Vielzahl von städtebaulich nicht integrierten Einkaufszentren und Freizeiteinrichtungen verstärkt den Prozess der Suburbanisierung und trägt zur Auflösung der traditionellen Stadtform bei. Untersuchungsgegenstand waren zum einen die Freizeit- und Einkaufsinfrastruktureinrichtungen in Leipzig (Zielperspektive) sowie die Einkaufs- und Freizeitmobilität in einem exemplarischen Wohngebiet in Halle/Saale (Quellperspektive). In Region wurden die Ausgangsbedingungen im Einkaufs- und Freizeitverkehr untersucht. Zusammen mit den lokalen Akteuren wurden darauf Konzepte für eine umweltfreundliche Gestaltung der Einkaufs- und Freizeitmobilität entwickelt. Aufbauend auf diesen Überlegungen wurden erste praktische Schritte zur Realisierung von Projekten umgesetzt. Aus den vor Ort gesammelten Erfahrungen wurden verallgemeinerbare Empfehlungen formuliert. difu
Keywords: Verkehr; Freizeitverkehr; Einkaufsverkehr; Mobilität; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Handel; Einkaufszentrum; Wohnumfeld; Umweltverträglichkeit; Öffentlicher Personennahverkehr; Suburbanisierung