Soziologische Aspekte zur Gestaltung fußgängerfreundlicher Zonen - Problemaufsatz. - Brunmayr, Erich (My University, 1975)
Verf. stellt 15 Forderungen zur Gestaltung und Zielsetzung von Fußgängerbereichen unter soziologischen Aspekten auf. Der Gesichtspunkt der Kommunikation spielt dabei eine wichtige Rolle. Bei der Einrichtung von Fußgängerzonen müsse berücksichtigt werden, daß ,,Planen'' nicht nur bauliche Vorgänge, sondern vor allem die Planung u. Gestaltung von Lebensbereichen (Verhaltensweisen) beinhalte.
Keywords: Fußgängerstraße; Fußgängerbereich; Stadtplanung; Soziologie