Cities in times of crisis. Fiscal consolidation in Germany and Greece. - Stolzenberg, Philipp; Terizakis, Georgios; Hlepas, Nikolaos-Komninos; Getimis, Panagiotis (Nomos, 2016)
Das Buch untersucht, wie griechische und deutsche Städte auf die Herausforderungen der europäischen Wirtschafts- und Finanzkrise und der damit einhergehenden kommunalen Haushaltskrise reagieren. Im Fokus steht der Umgang von Städten mit von höheren politischen Ebenen verordneten Konsolidierungspolitiken. Anhand von vier Fallstädten in Deutschland und sechs Fallbeispielen in Griechenland werden Fiskalpolitiken unter der Zusammenführung unterschiedlicher Ansätze der Politikfeldforschung - akteurszentrierter Institutionalismus, Leadership-Ansätzen und interpretativen Ansätzen - beleuchtet. Dabei wird sowohl eine qualitative Dokumentenauswertung vorgenommen als auch auf statistische Daten zurückgegriffen, um ein umfassendes Bild der Fälle zu präsentieren.

This book is about Greek and German cities in times of crisis. It is about how cities respond to fiscal and economic crisis and whether they can make choices under fiscal stress and austerity policies imposed by higher levels of government. By using a complementary approach, the authors focus on the fiscal policies in ten different cities. The authors suggest a fusion of different approaches: actor centred institutionalism, leadership approaches and interpretive approaches. They use a qualitative document analysis and statistical data in order to present a full picture of the selected cities.
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Bund; Gemeinde; Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Konsolidation; Finanzkrise; Haushaltskonsolidierung; Handlungsspielraum; Institutionalismus; Internationaler Vergleich; Fallbeispiel