Regionales Raumordnungsprogramm 1996 Großraum Hannover. Entwurf. Stand 6.3.1996. Textband; Kartenband. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Wie viele andere Regionen steht auch die HannoverRegion vor der Aufgabe, sich im Wettbewerb der Regionen zu behaupten und ihre Wettbewerbsfähigkeit zu stärken. Das hängt entscheidend davon ab, inwieweit es der Region gelingt, ihre zahlreichen Potentiale als attraktiver Wirtschaftsraum mit den Anforderungen an eine hohe Umwelt- und Lebensqualität für die Bewohner zu verbinden. Der Kommunalverband hat in dem Entwurf für ein regionales Raumordnungsprogramm versucht, diesen Herausforderungen gerecht zu werden. Das Papier zeichnet zunächst ein gesamträumliches Leitbild für die HannoverRegion, in dem unter anderem die vorrangigen Zukunftsaufgaben der Region skizziert werden. In weiteren Kapiteln werden ausgewählte Teilstrukturen dieser Region näher beschrieben. In einem ersten großen Abschnitt erfolgt die Darstellung der Raum- und Siedlungsstruktur des Großraumes Hannover. Einen anderen Schwerpunkt bilden der Schutz, die Pflege und Entwicklung der natürlichen Lebensgrundlagen, der Kulturlandschaften und der kulturellen Sachgüter. Der dritte große Abschnitt beschäftigt sich mit der Nutzung und Entwicklung natürlicher und raumstruktureller Standortvoraussetzungen. - AM.
Keywords: Regionalplanungsprogramm