Baulückenaktivierung - Ansätze zur Mobilisierung innerstädtischer Baulandpotenziale - Handlungsempfehlung für die Stadt Friedrichshafen. - Sorg, Sylvia (My University, 2015)
Die Arbeit verfolgt das Ziel, Ansätze und Konzepte zur Stärkung der Innenentwicklung darzulegen sowie die Handlungsmöglichkeiten der kommunalen Ebene aufzuzeigen. Speziell anhand der innerörtlichen Baulücken wird dargestellt, aus welchen Gründen diese bestehen, welche Potenziale diese für Kommunen aufweisen, welche Instrumente zur Baulückenaktivierung eingesetzt werden und wie die Aktivierungsprozesse organisiert werden können. Auf Grundlage einer Befragung ausgewählter baden-württembergischer Städte zu deren Vorgehen bei der Baulückenaktivierung und der Ergebnisse der Befragungsauswertung wird für die Stadt Friedrichshafen eine Handlungsempfehlung erarbeitet.
Keywords: Stadtplanung; Innenstadt; Baulücke; Bauland; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Freifläche; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Befragung; Flächeninanspruchnahme; Lückenbebauung; Baulandpotenzial; Innenentwicklung; Flächenpolitik; Städtevergleich