Funk als smarte weil wirtschaftliche Lösung. Zuverlässige Anbindung weit entfernter Außenstationen. - Fiene, Benjamin (Trialog Publishers, 2018)
Die Prozesse zur Trinkwasserver- und Abwasserentsorgung müssen ständig protokolliert und überwacht werden. Die Gemeinde Adelsdorf setzt daher ein modernes Fernwirksystem auf Basis von SHDSL-Modems zur Kommunikation über die vorhandenen Zweidraht-Leitungen ein. Weit entfernte Außenbauwerke werden durch das lizenzfreie Funksystem Radioline zuverlässig an das Leitsystem angebunden.
Keywords: Entsorgung; Versorgung; Trinkwasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Infrastruktur; Automatisierung; Fernwasserleitung; Pumpwerk; Leitsystem; Fernüberwachung; Funk; Objektschutz