Stadtklimatische Effekte urbaner Grünflächen. Eine Analyse der thermischen Wirkung des Darmstädter Herrngartens. - Diepes, Christoph Janosch; Ölmez, Can Veli (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Der Beitrag untersucht die Ausbildung einer städtischen Kälteinsel (UCI) über einer Parkfläche im Zentrum Darmstadts anhand stationärer Lufttemperaturmessungen im Sommer 2018. An zehn Messstellen wurden Daten erhoben, welche eine deutliche Abnahme der UCI-Intensität im Messzeitraum zeigen. Zur Bewahrung der klimaökologischen Vorteile der UCI wird eine Verbesserung des Wassermanagements empfohlen.
Keywords: Stadtklima; Park; Grünfläche; Wirkung; Abkühlung; Lufttemperatur; Empirische Untersuchung; Klimaökologie; Kälteinsel