City-Logistik. Konzeption - Organisation - Implementierung. - Thoma, Lothar (Dt. Univ.-Verl., 1995)
Dem Straßengüterverkehr wird ein hoher Anteil der Verkehrsprobleme in Städten und Ballungsräumen angelastet. Die infolgedessen verordneten administrativen Beschränkungen des Lkw-Anteils im städtischen Verkehr zwingen jedoch die Transportunternehmen teilweise zu ökologisch und ökonomisch ineffizienten Produktionsweisen. Um dieses Problem zu lösen, werden inzwischen unter dem Begriff "City-Logistik" verschiedene transportlogistische Ansätze diskutiert, die zum einen zur Verkehrsentlastung der Städte beitragen und zum andern die Produktivität der Transportmittel erhöhen sollen. Die Studie versucht, diese Ansätze zu systematisieren und darauf aufbauend Konzepte zu entwickeln, mit deren Hilfe das Doppelziel der Verkehrsreduktion bei gleichzeitiger Effizienzsteigerung verwirklicht werden kann. Abschließend wird eine City-Logistik Strategie vorgestellt, die seit 1993 in der Stadt Freiburg erprobt wird. Dazu wird ein Modell zur Bewertung und Prognose der effizienzsteigernden Wirkungen des Projekts erstellt. jst/difu
Keywords: Befragung; Verkehrsunternehmen; Straßenverkehr; Verkehrsstatistik; Stadtverkehr; Güterverkehr; Kooperation; Innenstadt; Fußgängerzone; Szenario; Handel; Gewerbe; Verkehr; Lieferverkehr; Logistik; Unternehmensorganisation