Wohnen im Alter. Dokumentation des 1. Deutschen Fachkongresses vom 9. bis 11. Mai 1988 in Friedrichshafen. - Flagge, Ingeborg; Steckeweh, Carl (My University, 1989)
Die Teilnehmer der vom Bund Deutscher Architekten (BDA) in Zusammenarbeit mit einer Reihe anderer Träger veranstalteten Kongresses zeigen Wohnwünsche und tatsächliche Wohnversorgung älterer Menschen in der Bundesrepublik und diskutieren Ziele und Ansätze einer altengerechten Wohnungsplanung. Dabei geht es ebenso um die Aufgaben der Wohnungswirtschaft allgemein wie um die konkrete Anpassung der Wohnungen an die Bedürfnisse alter Menschen. Eine umfangreiche Dokumentation bringt Beispiele von Altenwohnanlagen, Altenzentren, Stiften und Pflegeheimen mit Grundrissen und Fotos. Weitere Beiträge behandeln sozialplanerische Aspekte, Fragen des Mietrechts, die Rolle der Familienpolitik und neue Wohnformen im Alter. cp/difu
Keywords: Wohnung; Alter Mensch; Wohnungsbau; Altenwohnung; Wohnumfeld; Wohnwert; Architektur; Alteneinrichtung; Beispielsammlung; Sozialinfrastruktur; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform