Medizinische Untersuchungen über die Zusammenhänge von luftverunreinigenden und belästigenden Immissionen im nordostbayerischen Grenzgebiet und gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Bevölkerung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Seit Herbst 1976 werden von breiten Teilen der im nordostbayerischen Grenzgebiet ansässigen Bevölkerung, vornehmlich in den Wintermonaten, Beschwerden über unzumutbare Geruchsbelästigungen, die z. T. Kopfschmerzen, Übelkeit und Brechreiz hervorrufen, vorgebracht. 44 Personen unterschiedlicher Bevölkerungsgruppen wurden daraufhin bei hoher Immissionsbelastung sowie bei einem Kontrolltermin unter guten lufthygienischen Verhältnissen untersucht. Die Ergebnisse lassen sich wegen der geringen Zahl der Probanden nicht verallgemeinern, eine gesundheitliche Beeinträchtigung konnte in den Befunden jedoch klar konstatiert werden. cp/difu
Keywords: Immissionsbelastung; Gesundheitsgefährdung; Medizinische Untersuchung; Gesundheitsschaden; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Umweltpflege; Umweltbelastung