Gewerbliche Nutzung denkmalgeschützter Immobilien: Nutzungsaspekte und Projekte. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Denkmalschutz und Wirtschaftsförderung müssen kein Widerspruch sein. Dies will die Broschüre, eine Koproduktion der Denkmalbehörde und des Amtes für Wirtschaftsförderung, belegen. Darin werden 31 ausgewählte denkmalgeschützte Immobilien vorgestellt, die inzwischen gewerblich genutzt werden. Mit dabei sind Industriedenkmäler, wie etwa die ehemalige Maoam-Fabrik, das Meilenwerk oder die Gebäude im Medienhafen, aber auch Garagen, die unter Denkmalschutz stehen und natürlich Büro- und Verwaltungsgebäude wie der neue Stahlhof, das Phoenix-Haus, die Deutsche Bank. Es fehlt natürlich weder der Kaufhof noch das ehemalige Kasernengelände an der Tannenstraße. Die Broschüre enthält darüber hinaus einen Hinweis auf Fördermöglichkeiten für Nutzer und Eigentümer denkmalgeschützter Immobilien sowie ein Kapitel, das verschiedene Nutzungsaspekte bei der Wiederinstandsetzung beleuchtet.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Nutzungsänderung; Gewerbe; Hafen; Verwaltungsgebäude; Fabrikgebäude; Industriegebäude; Kaserne; Instandsetzung; Nutzung; Immobilie; Gewerbegebäude; Industriedenkmal; Wiedernutzung