Entwerfen an der Oberfläche. Wohnsiedlung in Frankfurt-Goldstein. - Adam, Hubertus (My University, 1996)
Nach Meinung des Verfassers ist Frank O. Gehry, zu dem für ihn neuen Thema des sozialen Wohnungsbaus wenig eingefallen, sieht man von der Gestaltung der Fassaden ab. Allerdings macht die Freiflächenplanung des in Philadelphia ansässigen Landschaftsplaners Laurie Olin, assistiert von den Frankfurter Planern Bödecker, Wagenfeld und Partner diese Siedlung immer noch bemerkenswert. Die schwierige Frage, wie die knapp bemessenen Erschließungsflächen innerhalb der Häuser mit der Umgebung verbunden werden, ohne daß separierte, zusammenhanglose Bereiche entstehen, in denen sich öffentliche und halböffentliche Funktionen nicht mehr voneinander abheben, löst Olin durch eine topographische "Überlagerung" unterschiedlicher Zonen.
Keywords: Wohnsiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Baukörpergliederung; Erker; Fassadenbekleidung; Farbgestaltung; Grundrissgestaltung; Maisonettewohnung; Behindertenwohnung; Architekturkritik; Dekonstruktivismus; Ornament; Wohnhof; Vorbau; Zinkblech; Freiflächengestaltung