"Ökotopia" - Stadt der Zukunft. - Lutz, Ruediger (My University, 1980)
Energiekrise, Umweltverschmutzung, Arbeitslosigkeit, Vereinsamung und Naturentfremdung haben zu Stadtmüdigkeit, Stadtflucht geführt und in der Folge zu einer Gegenbewegung zu weiterer Verstädterung, Industrialisierung und Konsumorientierung. Für die Umweltgestaltung und den Städtebau entwickeln sich ökologische Stadtmodelle, die sich neben alternativen technischen und ökonomischen Randbedingungen ganz auf den sozialen Aspekt ausrichten. Bestehende Einzelbeispiele für ökologisch geplante Wohneinheiten und Denkmodelle zeigen den Stand der Entwicklung hin zu Ökotopia. ki
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Futurologie; Stadtgestaltung; Stadtmodell; Energieeinsparung