TKG-Wegerecht - §§ 68-77 TKG. Handkommentar - Stelkens, Ulrich (Nomos, 2010)
Dem Wegerecht der Telekommunikationsunternehmen nach §§ 68 bis 77 TKG kommt eine Schlüsselfunktion für den Ausbau der Dateninfrastruktur zu. Die einschlägigen Bestimmungen des nationalen Rechts wurden bisher weder an die Bedingungen eines liberalisierten Marktes, noch an das moderne Straßenrecht angepasst, so dass sich in der Praxis zahlreiche komplexe Abgrenzungsfragen stellen. Der Kommentar berücksichtigt durchgehend: die gesondert kommentierten europäischen Vorgaben des TK-Richtlinienpakets 2002, einschließlich der Richtlinie 2009/140/EG vom 25.11.2009; den straßenrechtlichen, bauplanungsrechtlichen und privatrechtlichen Kontext der §§ 68-77 TKG: Gelten straßenrechtliche Vorschriften subsidiär? Kann das Wegerecht durch Bebauungsplan ausgeschlossen werden? Wie verhält sich das TKG-Kollisionsrecht zum Privatrecht? Wie wird § 76 TKG durch das allgemeine Privatrecht ergänzt?; die Auswirkungen der Liberalisierung des TK-Marktes auf die Auslegung der Bestimmungen, die das TKG aus dem Telegraphenwegegesetz übernommen hat; die Besonderheiten der Schließung von Versorgungslücken im Bereich der DSL- und Breitbandversorgung.
Keywords: Information; Telekommunikation; Infrastruktur; Wegerecht; Straßenrecht; Planungsrecht; Privatrecht