Das Warengeschäft im ländlichen Genossenschaftswesen Bayerns unter Berücksichtigung von Veränderungsmöglichkeiten der Organisation. - Neppel, Karl Georg (My University, 1977)
Es wird der Versuch unternommen, Struktur und Leistung der im Warengeschäft tätigen bayerischen Raiffeisengenossenschaften im Hinblick auf die für ihre Mitglieder erzielbare Förderung zu durchleuchten sowie Verbesserungsmöglichkeiten aufzuzeigen.Der Autor geht von der These aus, daß das ländliche Genossenschaftswesen im Bereich des Warengeschäfts nicht bzw. nur teilweise den Zielsetzungen der interessierten Gruppen entspricht und daß die Effizienz der Organisation steigerungsfähig und -bedürftig ist.Im ersten Teil werden die genossenschaftlichen Zielgrößen festgestellt.Sie bilden den Maßstab für die Beurteilung des Ist-Zustandes.Nach einer Ermittlung des jetzigen Zustandes im Warengeschäft werden im dritten Teil der Untersuchung mögliche zieladäquate Verbesserungen der Organisation des ländlichen Warengeschäfts in Bayern erarbeitet (darunter Geschäftsführerverträge; Gründung von Vertriebsgesellschaften). sw/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Genossenschaftswesen; Einzelhandel; Verband; Landwirtschaft; Handel