Signale für den Radverkehr. Ein Leitfaden zur Radverkehrssignalisierung. Aktual., 2. Auflage. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die aktualisierte Neuauflage 2013 berücksichtigt die zum 01.04.2013 in einer Neufassung in Kraft getretene Straßenverkehrsordnung (StVO) sowie die wesentlichen Änderungen der 2010 neu veröffentlichten "Empfehlungen für Radverkehrsanlagen" (ERA) und der "Richtlinien für Lichtsignalanlagen" (RiLSA). Zusätzlich werden bewährte Praxislösungen der Stadt Münster und gute Ideen, Projekte sowie "best practice" Beispiele anderer Kommunen vorgestellt. Zielgruppe der Broschüre sind sowohl die Planer wie auch die Radfahrer selbst. Der Leitfaden erläutert Standardformen der Radverkehrssignalisierung für drei Grundformen, gibt Hinweise zum verkehrsrechtlichen Verständnis, stellt Verhaltensregeln für Radfahrer vor, informiert Fachleute in Straßenbau- und -Verkehrsbehörden anhand praxiserprobter Beispiele über Einsatzbedingungen und Gestaltungserfordernisse für den Entwurf und Betrieb solcher Anlagen.
Keywords: Fahrradverkehr; Fahrradweg; Fahrrad; Lichtsignalanlage; Verkehrsplanung; Beschilderung; Verkehrsregelung; Verkehrssicherheit; Planungshilfe; Individualverkehr; Stadtverkehr; Wegweisung; Straßenverkehrsordnung (StVO); Radverkehrssignal; Ampel; Lichtsignalsteuerung; Radfahrstreifen; Fahrradinfrastruktur