Sport der Älteren. Abschlußbericht des Modellprojektes. - Schmidt, Dieter; Schöttler, Bärbel; Tokarski, Walter (My University, 1996)
Die Broschüre faßt die Ergebnisse modellhafter Initiativen (von 1992 bis 1994) im Bereich des Sports mit Älteren zusammen, die in den nordrhein-westfälischen Landesfachverbänden Fußball und Judo sowie in den Stadtsportbünden Bonn und Köln entwickelt und durchgeführt wurden. Arbeitsschwerpunkte der Projekte, auf die besonderes Augenmerk gerichtet wird, sind die Öffentlichkeitsarbeit, die Schulung von Übungsleitern, die Entwicklung und Umsetzung neuer altersgerechter Angebote, die Zusammenarbeit mit anderen Institutionen der Altenhilfe, die Erschließung neuer und wohnortnaher Räumlichkeiten und die Mobilisierung der Sportvereine zur Mitarbeit. Der Text gibt Hinweise darauf, wie interessierte Sportorganisationen bei der Einrichtung von auf die jeweiligen individuellen Bedürfnisse abgestimmten und wohnortnahen Bewegungsangebote vorgehen können. Im Anhang wird auf weiterführende Literatur verwiesen; eine Liste der Adressen von Partnern für die verschiedenen Bereiche der Studie erleichtert Interessenten die Kontaktaufnahme. goj/difu
Keywords: Sport; Freizeit; Sportstätte; Verein; Alter Mensch; Altenhilfe; Modell; Öffentlichkeitsarbeit; Älterer Mensch; Altersgerechtes Sportangebot; Aktionsprogramm; Sportförderung