Städte l(i)eben Vielfalt - Integration von Flüchtlingen -Herausforderungen und Perspektiven in den Städten. Dokumentation der 4. Integrationskonferenz des Deutschen Städtetages vom 20./21. Januar 2016 in Bochum. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der inhaltliche Kern der Konferenz lag auf der Diskussion der Organisation und Ausgestaltung der vor den Städten liegenden systematisch und perspektivisch neu zu denkenden Integration von dauerhaft bleibenden Menschen - die erfolgreiche Integration von Flüchtlingen in Arbeit und Ausbildung, in Schule und Kindergarten, die Vermittlung von Sprache, die Koordination von ehrenamtlichem Engagement und die Versorgung mit angemessenem Wohnraum. Dokumentiert sind folgende Fachbeiträge: Aydan Özoguz: Flüchtlingszuwanderung aus integrationspolitischer Perspektive (S. 12 ff.); Haci Hali Uslucan: Zuwanderung als Chance für Städte: Herausforderungen und Perspektiven (S. 17 ff.); Jörg Süshardt: Flüchtlingsintegration konkret: Schlaglichter aus den Städten. Städtebaulich integrierte Unterbringung von Asylbewerbern und Flüchtlingen (S. 39 ff.); Dagmar Dahmen: Förderprojekt für geduldete Jugendliche und Heranwachsende (S. 48 ff.) und Helmut Fogt mit der Zusammenfassung der Konferenz (S. 56 ff.)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Ausländer; Integration; Stadt; Gemeinde; Arbeitsmarkt; Wohnen; Einwanderung; Schule; Kindertagesstätte; Flüchtling; Unterbringung; Kommunale Integrationspolitik