Raumordnungsbericht 1985 der Landesregierung Rheinland-Pfalz. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Bisherige globale Zielsetzungen der Raumordnung (z.B. Disparitätenausgleich, Schaffung gleichwertiger Lebensbedingungen) treten gegenüber spezifischen Belangen überschaubarer Lebens- und Planungsräume deutlich zurück. So ist es auch im Raumordnungsbericht 1985 für Rheinland-Pfalz. Veränderte Rahmenbedingungen (ökonomische und demographische Entwicklung, verstärktes Umweltbewußtsein) machen es für die Landesentwicklungsplanung notwendig, die jeweiligen regionalen Verhältnisse und Besonderheiten für eine positive Entwicklung zu nutzen. Im Rahmen der während des Berichtszeitraumes stark in den Vordergrund getretenen Entwicklungstendenzen (neue Technologien, Entleerung der Fläche, Landschaftsverbrauch) ist insbesondere der Umstrukturierung von Betrieben, der Sicherung der Siedlungsstruktur durch Dorf- und Stadterneuerung und der Einschränkung des Landschaftsverbrauchs für die Zukunft große Bedeutung beizumessen. Umweltverträglichkeitsprüfungen sind stärker als bisher bei den vielfältigen Nutzungsanforderungen einzelner Fachplanungen durchzuführen, um die noch vorhandenen Freiräume zu schonen
Keywords: Landesplanungsbericht; Raumordnung; Landesplanung