Als Lehrer lehren in der Schule von heute. Fakten - Grundlagen - Kritik. - Konertz, Paul (My University, 1978)
Die Untersuchung ist im wesentlichen in zwei Abschnitte unterteilt, wobei der erstere den interessanten Versuch darstellt, anhand einer Fallstudie, die sich auf die nordrhein-westfälische Mittelstadt Brühl bezieht, Aussagen über den Themenkreis zu erstellen, die auf einer empirischen Basis gewonnen werden konnten.Zu diesem praktischen Bezug trägt nicht zuletzt die Tatsache bei, daß der Verfasser selbst über eine dreißigjährige Erfahrung als Schulpädagoge verfügt.Der zweite Teil der Arbeit enthält Ausführungen zu Aspekten der Didaktik und Methodik, die nach Ansicht des Autors die Lehrertätigkeit heute in besonderem Maße beeinflussen und von einem Exkurs zur institutionellen Entwicklung der Schule in unserem Kultursystem bis zur Diskussion von Begriffen wie Rollenverhalten, Lern- und Begabungstheorie sowie Schul- und Lehrersoziologie reichen.Eine kritische Erörterung der Lehrerrolle in der Gegenwart bildet den Abschluß der Dissertation. cb/difu
Keywords: Volksschule; Volksschullehrer; Lehrer; Fallstudie; Pädagogik; Unterrichtstheorie; Bewusstsein; Bildungsgeschichte; Bildungswesen; Schule; Kultur; Theorie; Methode; Stadtsoziologie