Soziale Kosten der Marktwirtschaft. Das klassische Werk der Umweltökonomie. - Kapp, K. William (My University, 1979)
Das Buch, obwohl schon vor nahezu drei Jahrzehnten erstveröffentlicht, erörtert in systematischer Form das theoretische Grundproblem dessen, was man heute die politische Ökonomie der Umwelt nennt. Es legt die Wirkungsmechanismen der Marktwirtschaft bloß und zeigt auf, daß der Unternehmer nach Gesetzen handelt, die voraussetzen, daß die Profite unter Ausschluß der Sozialkosten kalkuliert werden und daß darüberhinaus den natürlichen Ressourcen Substanz entzogen wird, ohne das Problem ihrer Wiederherstellung in Betracht zu ziehen. Dabei werden in diesem Buch zu den sozialen Kosten die Luft- und Wasserverschmutzung, die schädlichen Folgen des technischen Wandels und die systemimmanente Verschwendung von Konsumgütern gezählt. goj/difu
Keywords: Sozialkosten; Kosten; Ökologie; Umweltökonomie; Umweltschutz; Marktwirtschaft; Theorie