Funktionalismus contra Formalismus? Diskussion von zwei Entwurfskonzepten für die Wrangelstraße in Berlin SO 36. - Guggenthaler, Heribert; Reich, Claudia (My University, 1980)
Kritik des Entwurfskonzepts zur Stadterneuerung Wrangelstraße der Architekten Jacoby; Martin; Paechter; Ganze und Rolfes (JMP/GR) und Präsentation eines Alternativentwurfs (der jedoch von den zuständigen Stellen nicht angenommen wurde). Kritisiert werden teilweise Fehleinschätzungen, falsche Schlussfolgerungen und starre formale Gesichtspunkte. Insbesondere wird Gleichberechtigung aller Verkehrsteilnehmer, Erhöhung der Verkehrssicherheit und Stärkung des Einzelhandels gefordert. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsberuhigung; Einzelhandel; Stärkung; Stadtgestaltung; Entwurf; Alternative