Parkverhalten und Wirksamkeit des Parkleitsystems in Frankfurt am Main. - Boltze, Manfred; Puzicha, Jörg; Axhausen, Kay W.; Polak, John W. (My University, 1994)
Der Beitrag berichtet über die Ergebnisse einer umfassenden Vorher-Nachheruntersuchung zum Parkleitsystem in Frankfurt am Main.Die Studie wurde von der Stadt Frankfurt am Main in Auftrag gegeben und konnte bisher zum größten Teil nur vermutete Wirkungen eines solchen Systems teilweise belegen und auch quantifizieren.Die gewonnenen Erkenntnisse lassen sich zum Teil auch auf andere Städte übertragen.Als Datenbasis dienten in drei Erhebungswellen vor und nach Inbetriebnahme des Parkleitsystems rund 3500 persönlich-mündliche Interviews sowie umfangreiche Zählungen.Erhoben wurde das Parkverhalten an 12 Stichtagen in 16 Parkhäusern und in 2 ausgewählten Straßenbereichen.Die Untersuchungsergebnisse zeigen, daß die Autofahrer eine positive Einstellung gegenüber dem Parkleitsystem haben.Zu Zeiten starker Parkraumnachfrage konnten positive Wirkungen des Systems auf die Auslastung der Parkhäuser sowie insbesondere auf Staulängen an den Einfahrten und auf die Parkstandsuchzeit nachgewiesen werden.Dennoch ist festzustellen, daß die Einflüsse auf das Gesamtverkehrsgeschehen bisher begrenzt sind.Ursache hierfür ist vor allem, daß die Parkraumsituation in Frankfurt am Main nur an wenigen Tagen im Jahr wirklich angespannt und der Anteil des Parksuchverkehrs am Gesamtverkehr relativ gering ist.
Keywords: Stadt; Großstadt; Parken; Leiteinrichtung; Leitsystem; Wirkung; Nutzung; Parkhaus; Belegung; Untersuchung; Erhebung; Verkehr; Parkverhalten; Parkleitsystem; Wirksamkeit; Parkdauer; Auslastung; Wartezeit; Staulänge; Parksuchverkehr