Industrialisierung und Gewerbe im Raum Berlin-Brandenburg, 1800-1850. Eine empirische Untersuchung zur gewerblichen Wirtschaft einer hauptstadtgebundenen Wirtschaftsregion in frühindustrieller Zeit. - Buesch, Otto (My University, 1971)
Die Studie beschränkt sich auf eine empirische, d. h. statistische Untersuchung der gewerblich-wirtschaftlichen Entwicklung der hauptstadtgebundenen Wirtschaftsregion Berlin/Brandenburg unter dem Einfluß der Frühindustrialisierung. Die dabei gewonnenen statistischen Ergebnisse dürften aber gewissen Nachbardisziplinen der Geschichtswissenschaft - besonders der historisch fundierten Nationalökonomie und Statistik, der Soziologie und der Volkskunde - als wesentliche Anregung bei der Überprüfung derer Theorien, Thesen und Modelle dienen. Die Studie wird ergänzt durch eine kartographisch-statistische Darstellung der Lage des brandenburgischen Gewerbes um 1849.
Keywords: Industrialisierung; Zentralismus; Statistik; Stadtgeschichte; Gewerbe; Landesgeschichte