Kommunale Aufgabenwahrnehmung im Wandel. Kommunalisierung, Regionalisierung und Territorialreform in Deutschland und Europa. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Der Band liefert einen breiten Überblick zum Wandel kommunaler Aufgabenwahrnehmung. Im Fokus stehen aktuelle Kommunalisierungs- und Regionalisierungsreformen sowie damit verbundene Gebietsreformen im nationalen wie internationalen Kontext. Analysen und Bilanzen der Reformprozesse werden sowohl aus der Perspektive verschiedener Wissenschaftsdisziplinen (Politik- und Verwaltungswissenschaft, Rechtswissenschaft, Betriebswirtschaft) als auch aus Sicht von Praktikern und Entscheidungsträgern vorgestellt.
Keywords: Verwaltung; Staat; Verwaltungsreform; Öffentliche Aufgabe; Regionalisierung; Gebietsreform; Kreisgebietsreform; Kommunale Zusammenarbeit; Dezentralisation; Perspektive; Kommunalisierung; E-Government