Aktive Gleichstellung behinderter Menschen in der Kommune. Herausforderungen, Strategien, Modelle. Ein Leitfaden zur kommunalen Gleichstellung auf Grundlage der gleichnamigen Tagung vom 8. Juli 1998 in Erlensee. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Es wird gezeigt, dass die Gleichstellung Behinderter dort anfangen muss, wo diese leben, in der jeweiligen Kommune. Anhand der Beispiele Bauen und Verkehr wird verdeutlicht, dass Barrierefreiheit keine Modeerscheinung, sondern eine neue soziale Dimension ist. Als unerlässlich wird dabei eine qualifizierte Interessenvertretung auf kommunaler Ebene gesehen. Beispiele, wie diese Interessenvertretung aussehen kann, und eine Diskussion zur Frage, ob eigene Betroffenheit für kommunales Handeln notwendig ist, wird aufgezeigt. Abschließend wird eine konkrete Hilfestellung in der Form von Arbeitshilfen - Mustersatzungen, Musterbeschlüsse - gegeben, um die Gleichstellung behinderter Menschen im Alltag durchzusetzen. gb/difu
Keywords: Sozialwesen; Gemeinde; Behinderter; Integration; Mitbestimmung; Sozialpolitik; Gleichstellung; Barrierefreies Bauen; Behindertenbeauftragter