Friedhofsentwicklungsplan. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Zur Minderung des seit längerem anwachsenden Friedhofsflächenüberschusses in Berlin sowie der damit verbundenen erheblichen wirtschaftlichen Folgen für die Friedhofsträger stellen sich folgende Fragen: In welchem Umfang (Quantität) werden in Berlin künftig Friedhofsflächen zur Befriedigung der kulturellen, religiösen/weltanschaulichen Bedürfnisse sowie darüber hinaus zur Absicherung nicht vorhersehbarer Ereignisse benötigt? Inwieweit beeinflussen Entwicklungstendenzen bezüglich Sterberate und Inanspruchnahme bestimmter Bestattungsarten Art und Umfang des Friedhofsflächenbedarfes (Qualität)? Wie stellt sich die konkrete Versorgungssituation für die einzelnen Bezirke bzw. verschiedenen Friedhofsträger dar und wie soll künftig mit einem Überschuss an Friedhofsflächen umgegangen werden. Der Friedhofsentwicklungsplan (FEP) erfüllt den Auftrag aus § 6 des Friedhofsgesetzes, der es der für das Friedhofswesen zuständigen Senatsverwaltung erstmals aufgibt, unter Beteiligung der Friedhofsträger und der für die Angelegenheiten der Religionsgesellschaften und Weltanschauungsgemeinschaften zuständigen Senatsverwaltung einen Friedhofsentwicklungsplan für Berlin aufzustellen. Durch eine bezirksübergreifende, sowohl landeseigene als auch konfessionelle Friedhöfe berücksichtigende Planung, soll eine abgestimmte bedarfsorientierte Reduzierung der Bestattungsfläche erreicht werden, ohne jedoch die einzigartige Friedhofslandschaft Berlins in ihren wesentlichen Elementen zu beeinträchtigen. Die Friedhofsträger erhalten erstmalig eine fundierte Grundlage für eine Belegungspolitik, die die wirtschaftliche Gesundung der Friedhöfe zum Ziel hat. difu
Keywords: Bestattungswesen; Friedhof; Entwicklungsplanung; Modell; Finanzierung; Flächenbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Grünfläche; Flächennutzung; Freiraumplanung; Friedhofsentwicklungsplan; Demographie; Bedarfsermittlung; Friedhofslandschaft; Flächenmanagement