Naturschutz und Regionalplanung. - Deixler, Wolfgang (My University, 1981)
Naturschutz im Sinne des Artikel 1 des Bayerischen Naturschutzgesetzes ist nur zu verwirklichen, wenn eine Fachplanung des Naturschutzes und der Landschaftspflege Bestandteil der jeweiligen Stufe der Landesplanung ist. Der Autor gibt einen Überblick über Inhalte und Schritte bei der Aufstellung eines Landschaftsrahmenplanes als Teil der Regionalplanung: Bestandsaufnahme; Ziele des Naturschutzes und der Landschaftspflege; Belastbarkeit der Landschaft, Abgrenzung von Bereichen; Ausweisung von Schutzgebieten; Sicherung sonstiger schützenswerter Flächen; Grundsätze zur Grünordnung im Siedlungsbereich, zur Pflege der freien Landschaft und zur Behebung von Landschaftsschäden. bm
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Fachplanung; Landschaftsrahmenplan; Naturschutz; Landschaftspflege; Belastbarkeit; Schutzgebiet; Grünordnungsplan